神州新聞

                行業資訊

                2016年我國天然氣市場化改革成績矚目

                發布時間:2017-03-14    信息來源:中電新聞網

                  “十三五”注定是國內全面深化改革的歷史節點。根據2015年10月國務院下發的《關于推進價格機制改革的若干意見》,到2017年,競爭性領域和環節價格將基本放開,政府定價范圍主要限定在重要公用事業、公益性服務、網絡型自然壟斷環節;到2020年,市場決定價格機制基本完善,科學、規范、透明的價格監管制度和反壟斷執法體系基本建立,價格調控機制基本健全。根據通知要求,油、氣、電等能源產品均會在“十三五”期間實現市場化改革,價格或將全面放開。

                  回望去年全國兩會至今年全國兩會這段時期,國內天然氣市場化改革取得了令人矚目的成績:從制定管輸價格成本監審的兩個辦法,到放開儲氣庫服務價格、化肥用氣價格,以及推行福建省門站價格改革試點,2016年的最后三個月里,價改動作頻頻,不斷“小步快走”。隨著上海、重慶兩家石油天然氣交易中心的正式投入運行,我國油氣領域價格改革步伐明顯加快。

                  “小步快走”的天然氣價改

                  2016年,國家發展改革委沒有對非居民用天然氣門站價格進行調整,而是選擇由上游供應企業按照基準門站價格及其相關規定自行與下游用戶進行協商。11月起,中石油旗下各管道銷售公司已經開始根據政策要求自行與下游用戶展開價格談判。據悉本次價格上調幅度在10%~20%不等,各公司根據當地實際供需形勢進行協商。此外,根據國家發展改革委文件通知,11月10日起化肥用氣價格全面放開。考慮到頁巖氣、煤層氣、煤制氣、LNG以及直供用戶用氣價格均已放開,目前完全由市場形成價格的國內天然氣氣量已經突破消費總量的50%,這標志著我國天然氣價格市場化改革工作取得了重大突破。

                  2016年11月15日,國家發展改革委下達通知,根據《中共中央國務院關于推進價格機制改革的若干意見》有關精神,決定在福建省開展天然氣門站價格市場化改革試點,西氣東輸供福建省天然氣門站價格由供需雙方協商確定。福建省是我國東南沿海省份中最后一個貫通管道天然氣的省份,其之前的氣源為中海油福建莆田LNG接收站,通過氣化進入管網的方式供應,此外還有少量CNG、LNG通過公路運輸的方式從外省流入。中海福建天然氣有限責任公司負責接收站外輸管道的運營工作,已經接通“進口管道氣”的城市有福州、泉州、莆田、漳州、廈門。相關分析指出,此次選擇福建省作為價改試點,主要是考慮到福建省之前的管道氣定價模式就是按照國際采購成本聯動,具備一定市場化的特性,當地的下游用戶對市場化定價更易接受。本次價改試點的確定,可以說是國內天然氣價格市場化改革的關鍵一步,預計將來福建省取得的改革成果將在全國進行推廣,福建省有望成為天然氣市場化改革的首個受益省份。

                  2016年10月,國家發展改革委陸續公布了《天然氣管道運輸價格管理方法(試行)》《天然氣管道運輸定價成本監審辦法(試行)》以及《關于明確儲氣設施相關價格政策的通知》。以上文件的公布徹底解決了國內天然氣中游管輸環節收費混亂、定價不透明的歷史遺留問題。長期以來,國內天然氣長輸管道遵循著 “老線老價”“新線新價”“一線一價”的定價方法,下游終端用戶對自己所繳納的用氣費用中,管輸費的所占比例一直不明不白。兩個方法的推出要求管道運營企業全面公開旗下管道運行的詳細數據,根據 “基礎設施投資+合理利潤”的方法確定管輸價格,效果不言而喻。

                  截至目前,三桶油均已在官網公布了旗下運營的管道信息。

                  除長輸管道環節以外,國家發展改革委實際上在2006年8月31日就已公布了《關于加強地方天然氣輸配價格監管降低企業用氣成本》的通知,通知要求全面梳理天然氣各環節價格,降低過高的省內管道運輸價格和配氣價格,減少中間供氣環節,整頓規范收費行為,建立健全監管長效機制。可以預見,下一步終端用戶的用氣成本將進一步降低。

                  地方性規劃頻提推進天然氣發展

                  日前,《關于加快推進天然氣利用的意見》(征求意見稿)已經結束意見征求,有望于近期出臺。而河北、河南、山東等地政府也紛紛醞釀或已出臺包含天然氣在內的價格改革指導意見或者專門的天然氣利用發展規劃。

                  根據山東近日發布的 《加快推進天然氣利用發展的指導意見》,到2020年,天然氣消費量力爭達到250億立方米左右,占能源消費比重提高到7%以上,2015年該指標僅為3%。來自《山東省石油天然氣中長期發展規劃(2016~2030年)》的信息顯示,到2020年,山東省內將建成“五橫五縱三樞紐”天然氣主網架,長輸天然氣管道實現縣縣通,鎮鎮通達率達到70%以上,同時全面推廣天然氣村村通。

                  《河北省天然氣發展“十三五”規劃》顯示,到十三五末,河北省天然氣需求量將超270億立方米,全省將實現“縣縣通氣”,方便居民生產、生活。根據該規劃,到2020年,河北將實現全省主干網及區域管網互聯互通,有效支撐天然氣消費比例快速提高。天然氣消費占一次能源消費總量比重達10%以上。

                  河南也提出大力“氣化”,到十三五末天然氣消費占比達到7.5%。

                  不可否認的是,要實現這一切,改革是關鍵,尤其是油氣體制改革。

                  據國家發展改革委透露,今年將研究制定天然氣干線管道價格,加快規范省級以下管網定價。同時,還將研究出臺北方地區清潔能源供暖的價格機制。此外,《關于加快推進天然氣利用的意見》(增求意見稿)提出要對“煤改氣”、“油改氣”的補貼政策,例如參照新能源汽車支持政策,給予天然氣汽車購置補貼、燃料補貼等。

                  日前,湖北省物價局公布天然氣運輸和配氣價格管理征求意見稿,全投資回報率分別定在8%和6%,同時還提議實施季節性價格調整并加強價格傳導。

                  油氣交易中心成為改革加速器

                  有業內分析人士表示,今年或將出臺更多天然氣價格政策,接連出臺的省級政策將使燃氣運營商估值持續承壓。

                  值得一提的是,繼我國在上海建設了全國首家石油天然氣交易中心后,今年1月12日,第二個國家級平臺———重慶石油天然氣交易中心掛牌成立。

                  中國國際經濟交流中心內參處處長景春梅在接受記者采訪時表示,油氣交易中心本身就是改革的產物,但它也是改革的加速器,它會倒逼改革。當前油氣行業很多矛盾,包括價格制約和天然氣消費增長較慢等,都集中表現為管網不開放和主體不多兩個問題,如果這兩個問題解決的話,油氣改革就激活了。

                黄色电影国语完整版 - 视频 - 在线播放 - 影视资讯 - H动漫