神州新聞

                行業資訊

                2015年世界各國一次能源消費結構大盤點

                發布時間:2016-06-20    信息來源:天然氣工業網
                  BP Statistical Review of World Energy June 2016 》于201668日發布,跑到中國來已經是69日晚上了。過端午節,再把數據整理一下,您能看到的《2015年世界各國一次能源消費大盤點》已經是最新的了。
                  能源消費始終是伴隨經濟發展的,全球經濟不景氣,遺憾得很,2015年全球一次能源消費僅增加了1.0%,低于2014年增長1.1%的水平,更低于10年間平均水平的1.9%。除了2009年全球經濟衰退以外,2015年是從1998年來全球經濟增長的最低年份。
                  除了歐洲和歐亞地區以外,所有地區的能源消費增長都低于10年間平均水平,但新興經濟體占全球能源消費增長的97%。經合組織(OECD)經歷一個小幅度增長,它抵銷了美國和日本的下滑。俄羅斯的一次能源消費大幅度下降。
                  2015年全球所有地區的化石燃料價格普遍降低。2015年原油價格已經從2005年算起跌到最低點。隨著石油價格的跌幅,天然氣價格均有下滑,而北美洲跌幅最大。世界各地的原煤價格連續四年下降了。
                  慶幸的是再生能源發電繼續強勁增長,接近全球一次能源消費的3%
                  盡管中國能源消費放緩,但2015年中國能源消費增幅為1.5%,而美國只有0.9%,中國仍是世界上連續15年一次能源消費增量最多的國家。
                  原煤產量2015年比2014年降低了1.8%,能源消費產生的CO2比去年持平,僅增加0.1%,化石燃料朝向低碳發展。一次能源消費結構是指原油、原煤、天然氣、核能、水力發電和再生能源等商品消費量在一個國家或地區的比例,用百分率表示。商品消費量可以是本土生產的,也可以是進口的。表中Mtoe 表示百萬噸油當量。世界各國的一次能源消費用下表來匯總。
                 
                一次能源消費結構1.jpg
                一次能源消費結構2.jpg
                一次能源消費結構3.jpg

                  世界太大,只看中國的能源。造物主對中國極為不公平,中國人口眾多,能源資源很貧乏,不像美國、俄羅斯那樣豐富,但中國在滿足中國經濟發展需求的同時,加速朝向清潔能源發展。仔細品讀此表,可以看出:
                  1、中國是世界上能源消費最多的國家,2015年消費3014.0 Mtoe,而美國消費2280.6 Mtoe,相差32%
                  2、中國原油生產居世界第4位,僅次于沙特阿拉伯、美國和俄羅斯,而原油進口量居世界第二,僅次于美國,但中國原油消費在一次能源消費中比例為18.6%,低于世界平均水平32.9%
                  3、中國天然氣生產居世界第6位,中國天然氣消費居世界第3位,天然氣在中國一次能源消費中的比例從2014年的5.7%上升到2015年的5.9%,但低于世界平均值23.8%
                  4、中國是原煤生產和消費大國,但原煤在中國一次能源消費中,從2014年的65.6%,降低到2015年的63.7%
                  5、中國是世界上在建的核反應堆最多的國家,但目前核能在中國一次能源消費中僅占1.3%
                  6、水力發電是各國發展再生能源的重點,中國水力發電支撐著中國的再生能源發展,世界上最大的水電站——三峽大壩在中國,水力發電量最多的也是中國,但在中國一次能源消費中僅占8.5%。有的國家很“綠”的,如挪威66%、瑞典31.9%、瑞士30.4%、巴西27.9%、、新西蘭26.7%、加拿大26.3%
                  7、盡管再生能源在中國一次能源消費中僅占2.1%,但再生能源裝機容量和發電量均居世界第一,另外水力發電、光伏發電、風力發電、太陽能熱水器、地熱加熱等都居世界第一。

                 

                黄色电影国语完整版 - 视频 - 在线播放 - 影视资讯 - H动漫