神州新聞

                行業資訊

                分布式能源或成為天然氣下游消費一個爆發點

                發布時間:2016-02-29    信息來源:中國能源網

                   2015年一度疲態盡顯的天然氣市場,近日再被“點名”。

                  2月18日,國家能源局召開全面深化改革領導小組會議,會上審議通過了《國家能源局2016年體制改革工作要點》。國家能源局局長努爾•白克力針對能源供給側結構性改革提出了7項重點工作,記者梳理發現,其中大力推進分布式能源和穩步推進石油天然氣體制改革均涉及天然氣領域。
                  政策面的持續推動提振了行業信心
                  “進入‘十三五’,國內天然氣市場面臨價格機制改革、新大氣污染防治法、新能源沖擊、破除上游壟斷等一系列機遇和挑戰,2016年天然氣市場各項增速將有望實現反彈。”卓創資訊分析師王梓蒙向記者表示。
                  市場分析認為,雖然“十二五”期間國內天然氣市場擴張速度由高轉低,沒能完成既定的消費目標,但這并不足以說明我國對天然氣失去了“胃口”。
                  據 《中國氣體清潔能源發展報告2015》(以下簡稱《報告》)預測,2020年,我國天然氣消費量可達4000億立方米,天然氣需求增速將達8%~11%。
                  復蘇跡象明顯
                  有來自各方的“大幅增長”的數據作支撐,我國天然氣增速回升前景可期。
                  海關最新數據顯示,1月,我國天然氣進口量共計523萬噸,其中管道氣進口276萬噸,較上年同期上漲28.37%;液態天然氣進口247萬噸,較上年同期上漲16.51%,較2015年12月環比上漲17.62%。
                  “2015年1~12月,我國天然氣表觀消費增速僅為2.22%,創近十年來新低。從2016年1月進口大幅增加的單邊數據來看,天然氣的表觀消費增速迎來開門紅,環比或將出現大幅度提升。”王梓蒙分析稱。
                  “值得一提的是,中俄東線天然氣管道中國境內段也已經開工建設,新建管道3170千米,并行利用已建管道1800千米,并配套建設地下儲氣庫,計劃2018年投產。”王梓蒙說,“因此,我國氣態天然氣進口在2016~2019年間的增速將加快,隨后進入穩定增長階段。”LNG接收站方面,預計2015~2020年間,LNG接收站產能平均增速為12%,2020年接收站產能在8200萬噸以上。
                  記者注意到,除靠進口“提氣”,中石油安岳氣田磨溪區塊龍王廟組氣藏全面建成投產、中石化涪陵頁巖氣田獲深層突破等,也為年內國內天然氣產量的提升再添“底氣”。
                  “押寶”體制改革
                  受我國天然氣價格機制相對僵化的影響,天然氣經濟性與替代產品相比難以保證。
                  《報告》亦指出,天然氣消費增速放緩并非長期趨勢,而是短期波折,主要由定價機制和運輸瓶頸所引起的。
                  “隨著天然氣市場化改革的深入和管網等基礎設施的落實,政策紅利將不斷釋放,天然氣消費仍將進入快速發展通道。”《報告》強調。
                  2016年油氣體制改革總體方案將出臺,油氣行業覆蓋全產業鏈的“立體改革”將全面展開,改革將向進一步打破行政壟斷、放開競爭環節的方向推進。
                  “2015年天然氣兩度降價,非居民用天然氣定價機制改革向市場化又邁進一步,利好下游消費的同時,對天然氣分布式能源等終端項目發展帶來極大的推動。”中宇資訊分析師劉麗表示,隨著基準門站價格的實施,以上海石油天然氣交易中心為平臺的天然氣現貨交易將日益活躍,未來通過交易中心將產生真正反映我國天然氣市場供需的價格。
                  據劉麗介紹,2015年,天然氣分布式能源在我國進入實質性開發階段,中海油氣電公司、中石油等國內企業巨頭的涉足起到了良好的帶動效應。中電聯2015年電力工業統計數據顯示,2015年我國燃氣發電量1658.3766億千瓦時,較上年同比增長24.4%。根據《“十三五”天然氣發電需求預測》,預計到2020年,我國天然氣發電規模為1億千瓦左右,其中分布式4000萬千瓦。 “當前我國天然氣分布式能源總裝機容量缺口很大,發展空間優越。”劉麗指出。
                  不容忽視的是,我國燃氣發電由于上網電價尚未理順及發電用氣成本較高,發展緩慢。業內預計,隨著國內天然氣價格下調、電改推動等因素影響,分布式能源或成為天然氣下游消費的又一個爆發點。
                 

                 

                黄色电影国语完整版 - 视频 - 在线播放 - 影视资讯 - H动漫