神州新聞

                行業資訊

                中石油西南油氣田“十三五”欲建300億方戰略大氣區

                發布時間:2016-02-19    信息來源:中國能源網

                   據悉,至2020年,西南油氣田天然氣年產量將達到300億立方米,比“十二五”最高紀錄增長90%,成為國內戰略大氣區。這意味著川渝地區清潔能源更有保障,更利于“一帶一路”“長江經濟帶”建設。

                  西南油氣田經過50多年勘探,奠定了良好的天然氣資源基礎。2012年9月,西南油氣田發現磨溪區塊龍王廟組氣藏,經過地質研究和物探、鉆井作業,探明儲量4400多億立方米,目前已完成天然氣凈化廠等產能建設工程,日產天然氣2500萬立方米;在緊鄰磨溪區塊的高石梯區塊燈四氣藏探明儲量2000多億立方米,目前正在進行試采評價。據此,到2020年,高石梯—磨溪區塊天然氣年產量將達到130億立方米。
                  “十二五”期間,西南油氣田建成了長寧—威遠國家級頁巖氣示范區,年產能20億立方米。今后5年,西南油氣田將進一步加大蜀南地區頁巖氣勘探開發力度,2020年預計產氣60億立方米。
                  川東北地區資源豐富、儲量大。2015年,羅家寨氣田開井產氣,年產能30億立方米。“十三五”期間,西南油氣田將對鐵山坡等氣田進行開發。2020年,川東北高含硫氣田將產氣50億立方米。
                  目前,西南油氣田有沙坪場等100多個老氣田,剩余地質儲量規模大。通過應用新技術、打補充井、措施挖潛等方法,2020年將產氣60億立方米。
                  建成300億立方米戰略大氣區,西南油氣田有雄厚的天然氣開發技術實力。
                  威遠氣田燈影組氣藏,我國開發的首個底水氣藏。開采40多年來,這個氣田先后開展15種排水采氣工藝試驗,摸索出一套提高采收率、降低老氣田遞減率的排水采氣開采技術,以及配套的含硫天然氣防腐和凈化工藝技術。
                  中壩氣田雷三氣藏,是我國開發的首個高含硫氣藏,33年安全高效開采,采出程度達93%,積累了高含硫氣藏開發重要技術。
                  雙探1井,川渝地區首座井口壓力超百兆帕的氣井,今年1月成功投產,探索出超深、超高壓、超高溫氣藏開發的實踐經驗。
                  這些技術為常規天然氣勘探開發提供了保障,奠定了建設戰略大氣區的技術基礎。
                  在長寧—威遠國家級頁巖氣示范區建設中,西南油氣田探索培育高產井、降本增效、提高開發效益的方法,形成了四川盆地南部頁巖氣勘探開發六大主體技術,也為“十三五”進一步加大頁巖氣規模效益開發提供了技術支撐。
                  目前,西南油氣田天然氣日產量已超過5500萬立方米,2016年計劃產氣180億立方米,比2015年增加23億立方米。
                 
                黄色电影国语完整版 - 视频 - 在线播放 - 影视资讯 - H动漫